Je me demandais (L'effet Blakesley) qu'un veut bien m'expliquer ce que c'est
ce terme est associé à quelle particularité ?
Petite question
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Ben
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Re: Petite question
regarde No 26 flans coupés
Re: Petite question
bonjour Ben
grosmatou t`a bien dirigé tu verra il y a la un tres bon texte sur le sujet, l`effet blakesley est associé a un #26 (flanc coupé)
andre
grosmatou t`a bien dirigé tu verra il y a la un tres bon texte sur le sujet, l`effet blakesley est associé a un #26 (flanc coupé)
andre
Re: Petite question
Je crois que cet effet est créer lorsque le flan coupé tombe dans la virole et qu'il est frapper par les coins (la pression des coins à tendance à poussé le métal pour remplir le trou qu'il manque au flan, ce qui créer cette marque)
Mais je ne suis pas un expert alors si je me trompe n'hésitez ma a me remettre sur le droit chemin!!!!
Mais je ne suis pas un expert alors si je me trompe n'hésitez ma a me remettre sur le droit chemin!!!!
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Re: Petite question
oligne67 a écrit :Je crois que cet effet est créer lorsque le flan coupé tombe dans la virole et qu'il est frapper par les coins (la pression des coins à tendance à poussé le métal pour remplir le trou qu'il manque au flan, ce qui créer cette marque)
Mais je ne suis pas un expert alors si je me trompe n'hésitez ma a me remettre sur le droit chemin!!!!
Je prends cette liberté
Ce n'est pas au cours de la frappe que l'effet est créé, mais bien à l'étape du cordonnage, où les flans découpés et ébavurés sont passés dans une machine qui est faite d'un rotor massif qui tourne à l'intérieur d'une caisson. Un espace de plus en plus étroit est laissé entre le rotor et la paroi du caisson qui finit par être légèrement plus petit que la pièce correspondante. Les flans sont alimentés dans cet espace et par la rotation, ils sont pressés entre le rotor et la paroi jusqu'à ce qu'ils en sortent avec leur diamètre final. Cela a pour effet de relever les bords du flan, ce qui va donner un bon listel sur la pièce frappée. S'il y a un défaut dans le flan (comme un "clip"), lorsque la pièce aura tourné sur ce défaut, la pression sera beaucoup plus faible à ce point, ce qui relèvera moins les bords (ou même pas du tout si le défaut est important), ce qui donnera un listel plus faible à cet endroit...
Re: Petite question
Bonjour,
J'ai relu l'item " Description et explication " figurant au # 26, " Flans coupés ", dans la liste " Erreurs et variétés ".
Je perçois, peut-être à tort, que tout y est bien expliqué : corrigez-moi s'il y a lieu.
J'ai relu l'item " Description et explication " figurant au # 26, " Flans coupés ", dans la liste " Erreurs et variétés ".
Je perçois, peut-être à tort, que tout y est bien expliqué : corrigez-moi s'il y a lieu.
Re: Petite question
za75 a écrit :Bonjour,
J'ai relu l'item " Description et explication " figurant au # 26, " Flans coupés ", dans la liste " Erreurs et variétés ".
Je perçois, peut-être à tort, que tout y est bien expliqué : corrigez-moi s'il y a lieu.
effectivement c'est assé clair
Quoi observer ?
Lorsque le flan passe dans la presse à cordonner, il y a d'un côté le moule pour le cordon et à l'opposé (180°) un butoir qui applique une pression constante sur le flan qui tourne sur lui-même à ce moment. Le cordon se formant ainsi par pression.
Si un flan a une coupe, lorsque celle-ci va passer du côté de la pression, il y aura une relâche momentannée de la pression, ce qui aura un effet immédiat sur le flan du côté opposé qui ne se moulera pas parfaitement.
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