Bonsoir ainsivalavie
J’ai déjà parlé de % dans ce message et c’est suite à ce message que j’avais fait cet article à ce moment. Celui-ci dormait parmi les articles que j’ai dans l’ordinateur et récemment je l’ai envoyé pour publication.
viewtopic.php?f=11&t=14788Comme je voulais bien te répondre j’ai du faire de la bibliothèque pour retrouver mes sources et l’information à te transmettre car il ne me restait que l’article.
Pour ces deux défauts on retrouve de l’information par petit bout sur le WEB, et c’est toujours incomplet.
Dans mes sources je retiens ce livre d’Alan Herbert dont la préface est signée par Ken Potter, deux personnes qui n’ont plus besoin de présentation avec une crédibilité établie.
Frappe hors de la viroleEn page # 256 il est écrit :
Traduction libre pour ceux ou celles qui ne comprennent pas l’anglais.
La frappe hors de la virole se
mesure par la partie non frappée qui reste après la frappe. Lorsque catalogué ils sont listé par la position horaire de (K-1 jusqu’à K-12) et de
la mesure la plus large de la partie non frappée.
Comme exemple, un 10% hors de la virole avec la plus large partie non frappée à 3 hrs pourrais être catalogué comme : 10% hors de la virole avec # K-9.
Note personnelle explicative : Les chiffres après le « K » indiquent les heures soit de 1 à 12 hrs.
Flan coupéEn page # 182 il est écrit :
Traduction libre
Pas tous les spécialistes croient que le poids n’est pas une méthode valable pour déterminer la taille hors de la coupe dû au fait qu'il y a un glissement du métal vers la zone manquante et parce que là où la coupe traverse le dessin, il y aura une quantité de métal variable manquante.
Vous pouvez aussi utiliser une bonne règle et une loupe pour
mesurer le point le plus profond de la coupe et de prendre ce nombre comme un indicateur de dimension.
Tu as maintenant ainsivalavie la même information que j’ai pour ce calcul du %.