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1 cent 1981

Publié : Jeu Fév 04, 2010 7:45 pm
par scrapoutchi
Salut,
Aujourd'hui dans un rouleau j'ai trouvé cette pièce et j'aimerais savoir si ce si est un flan coupé ou quoi d'autre
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aver

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rever

Merci

Re: 1 cent 1981

Publié : Jeu Fév 04, 2010 8:03 pm
par Bidou
Salut,

Étant donné que ca touche les 2 côtés de la pièce, je croirais à un serrement par quelque chose qui s'apparente à une paire de pince. Est-ce plausible selon ce que tu vois :?:

Re: 1 cent 1981

Publié : Jeu Fév 04, 2010 8:41 pm
par scrapoutchi
je ne crois pas parce que il n'y a pas d'égratiniure
un manque de métal
je ne sais pas quoi d'autre

Re: 1 cent 1981

Publié : Jeu Fév 04, 2010 9:44 pm
par savignac
Salut scrapoutchi,j'ai vérifié dans la section erreur et variété,si j'ai bien compris il devrait y avoir l'effet ''Blakesley'' à l'opposé de la partie coupé.

http://www.numicanada.com/pieces-de-mon ... p%E9&id=26

Savignac

Re: 1 cent 1981

Publié : Ven Fév 05, 2010 7:56 am
par scrapoutchi
a ok merci

Re: 1 cent 1981

Publié : Mer Juil 20, 2011 11:23 pm
par Anaïs
Voici ma découverte dans une tirelire. Mon premier flanc coupé, #26 :D
Pour l'effet Blakesley, dur à vérifier. Je suis incertaine.
J'aimerais avoir votre avis.
merci d'avance

Anaïs

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Re: 1 cent 1981

Publié : Jeu Juil 21, 2011 7:06 am
par syleb
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Re: 1 cent 1981

Publié : Jeu Juil 21, 2011 7:21 am
par andre
syleb a écrit :Image


:wink:

Re: 1 cent 1981

Publié : Jeu Juil 21, 2011 6:28 pm
par Anaïs
Je ne vois pas d'effet Blakesley sur cette pièce.
question : Est-ce possible qu'il y en aurait pas, où doit-il en avoir obligatoirement pour conclure à un flanc coupé?
L'intérieur de la coupe arrondie, frappe faible sur les perles mais pas d'effet Blakesly.
Merci de votre aide.
Anaïs

voici d'autres photos.

voici la partie en haut de D.G. Régina, il n'y a pas de motifs
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voici de plus près la coupe, on voit les perles presque effacées (2e indice)

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Re: 1 cent 1981

Publié : Ven Juil 22, 2011 9:05 pm
par castor
Bonsoir

J'en profite pour répondre à vous deux, Anaïs et scrapoutchi.

Je veux en débutant éclaircir l'effet "Blackesley".

Oui dans la très vaste majorité des cas nous le voyons, selon l'ampleur de la coupure. Des fois très bien, d'autres fois moins bien et mal défini, et d'autres fois il faut pratiquement le deviner.

Texte #26: Si un flan a une coupe, lorsque celle-ci va passer du côté de la pression, il y aura une relâche momentanée de la pression, ce qui aura un effet immédiat sur le flan du côté opposé qui ne se moulera pas parfaitement.

Dans le cas des très petites coupures comme sur la pièce de scrapoutchi et sur une des miennes que je vous joins, on ne voit rien car la coupe est trop petite en longueur de circonférence et les deux sont droites. Et ce n'est pas anormal.

Le cordonnage est fait par des machines et comme toutes machines, il arrive des choses bizarres comme sur la pièce d'Anaïs, pas d'effet Blackesley. C'est rare mais encore là ce n'est pas le seul indice que nous avons pour porter un jugement sur la validité ou non d'un flan coupé.

Et je suis d'accord que l'effet Blakesley est un incontournable qu'il faut vérifier. Mais s'il n'est pas là, il y a encore d'autres indices qui nous donnent la réponse.

Je vous fais ce rappel que vous allez reconnaître de la liste E/V #26.

Ces détails sont peu perceptibles, mais avec une loupe et un peu de pratique, ils deviennent visibles. Même minimes, il faut trouver DE ces indices pour avoir plus de certitudes :

• L'effet Blakesley.
• Intérieur de la coupe arrondie.
• Élongation des dessins, lettres, chiffres.
• Frappe un peu faible sur le bord de la coupe.


J'ai mit des notes à voir sur les photos, et pour moi ces deux défauts sont des flans coupés.

scrapoutchi

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Anaïs

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Machine à cordonner.

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Mon 25¢ coupé.


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Re: 1 cent 1981

Publié : Ven Juil 22, 2011 10:18 pm
par Anaïs
Bien le bonjour Castor,
merci de nous répondre.
Avant de te poser des questions, je viens de voir que j'ai fait une ÉNORME FAUTE DE FRANÇAIS, j'ai écrit flanc au lieu de flan, je m'en excuse auprès des membres. Cela fait toute une différence.

Je viens de comprendre avec tes explications, qu'il n'y a pas toujours les 4 indices pour confirmer que ce soit un FLAN coupé, #26
Voici mes questions :
1. C'est le "cut mark" et le "tear mark" que je ne comprends pas.
2. Le résidu de la ligne est dû à quoi? Est-ce un autre indice qui serait à considérer.
3. Pourquoi les angles intérieurs ont-ils cet aspect?
Un gros merci
Anaïs

Re: 1 cent 1981

Publié : Sam Juil 23, 2011 4:00 pm
par castor
Bonjour Anaïs

C'est la journée idéale pour te répondre car à Saguenay c'est 1/2 hrs de soleil et 2 hrs de pluie :evil: :lol:

Je vais tenter de répondre à tes questions et si ce n'est pas clair, tu reviens.

Je prends tes questions à la suite qui sont en bleu.


1. C'est le "cut mark" et le "tear mark" que je ne comprends pas.

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Là on vient de voir le poinçonnage des flans.

2. Le résidu de la ligne est dû à quoi? Est-ce un autre indice qui serait à considérer.

Explications sur la photo qui sert pour tes trois demandes et ici bas.

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Maintenant ce qui va arriver à cette ligne sur le flan par la suite.

Les flans sont d'abord chauffés à environ 700 degrés pour les attendrir et puis sont refroidi. Par après ils sont lavé et mit dans un baril tournant pour les sécher et les polir. C'est à cette étape que vas disparaître la ligne de coupe. Il ne va rester qu'une apparence de ligne (voir photo) et ils seront prêts pour le cordonnage.

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3. Pourquoi les angles intérieurs ont-ils cet aspect?

Très bonne question que je vais tenter de t'expliquer, même si ce ne sera pas évident.

Tout est relié à la pression sur la surface du métal de la tranche dans la machine à cordonner. Aussi de la résistance du métal en arrière du cordon sur le champ du flan qui sert de retenu pour empêcher le cordon de s'évaser.

Je tente avec ces deux petits dessins de te le démontrer. Ceci peut être vérifié avec de la pate d'un trou de beigne en y faisant une coupe de flan coupé dedans, mettre une pièce dessus et faire le tour en poussant avec son doigt sur la pate, MAIS PAS TROP FORT :lol:


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Re: 1 cent 1981

Publié : Sam Juil 23, 2011 4:48 pm
par za75
Et dire que tout celà est gratuit :!:

Travail de pro et présentation d'artiste :D

GRAND MERCI castor :!: :wink:

Re: 1 cent 1981

Publié : Sam Juil 23, 2011 11:34 pm
par Anaïs
Gratuit et en français en plus!
:Rechercher: :Rechercher: :Rechercher: :Rechercher: Après relecture, et relecture je viens de comprendre.
Ce qui me mêlait un peu c'était le poinçon.
Parce qu'il y a un poinçon aussi lors de la frappe des flans, alors, je ne comprenais rien. J'ai lu "cordonnage" dans le glossaire, "Du dessin à la pièce étape par étape" dans les articles et relu et relu tes explications et je viens de comprendre que le cordonnage se fait avant la frappe des flans. Je croyais que la virole faisait aussi le cordonnage mais elle est là pour frapper le côté de la tranche soit par une belle frappe plate ou avec des lettres ou motifs et retenir le flan bien entendu.

J'ai compris ceci :
Le résidu de ligne est un très bon indice pour le flan coupé. C'est la ligne de coupe du poinçon.

Question pour le cordonnage : lorsque la machine cordonne et arrive ou le vide (ou le flan est coupé), elle arrête automatiquement et passe à un autre flan?
Je voudrais te remercier sincèrement Castor pour toutes tes explications. De prendre le temps de répondre avec tous tes dessins à l'appui c'est très, très apprécié.
Anaïs

P.S. Moi, il a fait très beau.

Re: 1 cent 1981

Publié : Dim Juil 24, 2011 11:50 am
par castor
Anaïs a écrit :
Question pour le cordonnage : lorsque la machine cordonne et arrive ou le vide (ou le flan est coupé), elle arrête automatiquement et passe à un autre flan?



BonjourAnaïs

Avais-tu remarqué cette photo au #26. Pratiquement copie conforme que la marque sur ta pièce :wink:

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Lorsqu'un flan entre dans la machine à cordonner, peux importe le défaut sur un flan, la machine continu à tourner et le flan avec défaut n'a pas le choix de continuer à tourner. Et il va tomber dans le bac à la sortie comme tous les autres flans normaux.

J'ai mit de l'information sur la photo pour mieux comprendre. Sens de rotation de la plaque circulaire centrale, sens de rotation des flans pour faire le futur listel, plaque à pression qui ne bouge que dans une direction, etc…

J'ai coupé (côté droit) la plaque à pression pour montrer que rendu au bout de cette plaque, les flans cordonnés tombent d'eux même dans un bac de récupération car plus d'appui.

Un autre bout de fait :Chinois:


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