Bonjour,
J'ai lu et relu sur le sujet et la seule façon claire de savoir si c'est un flan allemand est de détruire la pièce et de vérifier comment le coeur est fabriqué tel que décrit par Castor dans un autre sujet.
La page de Numicanada sur le 2$ 1996 donne une information qui, à mon avis, est erronnée. Je fais référence à cette page (voir la photo de la German Planchet vers le bas de la page):
http://www.numicanada.com/pieces-de-mon ... -1996-2015Image:
Je m'explique. La photo montre un anneau supplémentaire frappé autour du coeur sur l'anneau extérieur en nickel. Il y aurait aussi (parfois?) un autre anneau frappé près du listel. Sur toutes les photos d'une pièce - certifiée je précise - sur un flan allemand, je n'ai jamais vu cet anneau supplémentaire.
Tous les experts du 2$ canadien s'entendent pour dire qu'il est très difficile, voire même impossible la plupart du temps, d'identifier un flan allemand sur une pièce qui a circulé. Pourtant, j'ai vu beaucoup de pièces avec cet anneau frappés autour du coeur sur des pièces qui sont particulièrement usées. Je dois donc conclure que cet anneau frappé autour du coeur n'est pas une caractéristique propre à un flanc allemand. Pourtant, il y a sûrement une raison pourquoi on voit cet anneau sur certaines pièces et qu'il est absent sur d'autres.
Sur une pièce non circulée, la différence entre le flan allemand et le canadien serait le fini de la surface. Le flan allemand aurait, selon ce que j'ai compris, un fini moins lustré et plus "brossé" que le flan canadien qui est plus lustré avec une surface d'apparence plus "huileuse". Encore ici, j'aimerais bien pouvoir comparer les deux flans d'une pièce non circulée mais j'en ai juste une qui faisait partie d'un lot de monnaies que j'ai acheté récemment. Le fini de la surface est plutôt "brossé" et, sous la loupe, on voit bien les stries de polissage qui traversent la pièce.
De plus, il y a des entreprises de certification qui ne reconnaissent plus la variété sur flan allemand parce qu'il n'y a pas de façon claire, nette et précise pour identifier cette variété.
Connaissez-vous un expert ou une entreprise de certification qui peut identifier un flan allemand hors de tout doute?
J'aimerais bien voir des photos claires qui montrent en détails la différence du lustre sur les 2 flans. Les photos des pièces qui sont en vente sur EBay sont tant qu'à moi toutes pareilles peu importe le flan.
Dan