Page 1 sur 1

1 cent 1920 spécial...

Publié : Lun Juin 29, 2020 5:36 pm
par chaghis
J'ai récemment acquis cette pièce de 1920 qui me semble vraiment spécial. En consultant votre forum j'ai vu des spécimens dit "coin bouchon" etc... qui ressemble à cette pièce, mais à la différence que celle-ci a les 2 faces vraiment mal étampées. Du coup je me suis inscrit au forum pour risquer d'avoir des réponses à mon questionnement.
1920.jpg
1920-2.jpg

Re: 1 cent 1920 spécial...

Publié : Dim Juil 19, 2020 10:47 pm
par johnpitch1
Ouais , elle a fait pas mal de chemin celle là, si ce n'est une job de garage...
Ce que je trouve bizarre sur cette pièce, est que le listel côté revers n'est pas aussi usé que sur l'avers.

Re: 1 cent 1920 spécial...

Publié : Mer Juil 29, 2020 10:36 am
par chaghis
Alors je me reprend avec de nouvelles photos. Ce n'est pas de l'usure, la pièce a des allures de pièce neuve, mais j'ai dernièrement remarqué qu'elle est beaucoup plus mince que les autres. On dirait que le "flan non frappé" était trop mince pour une bonne frappe, ou sinon serait-ce une contrefaçon si cela se peut ? Malheureusement je ne suis pas en mesure de la peser avec précision...
1.jpg

Re: 1 cent 1920 spécial...

Publié : Mer Juil 29, 2020 2:14 pm
par Chemicalpete
Quel est le poids de cette pièce? Cela m'étonnerait qu'elle fasse les 3,24 grammes normaux. À vue de nez, elle semble faire dans les 2,5 g. Avec l'apparence et sa minceur, je dirais qu'elle a subi un "dip" dans l'acide, un show traditionnel d'un cours de chimie pendant mon (lointain) secondaire...

Re: 1 cent 1920 spécial...

Publié : Mer Juil 29, 2020 2:42 pm
par chaghis
Salut, j'ai déjà préciser que je ne suis pas en mesure peser avec précision, mais à voir elle me semble à moitié moins épaisse que la normale. Je ne connais pas le résultat d'un "dip" dans l'acide, mais est-ce que l'apparence finale n'aurait pas plutôt l'allure d'une pièce oxidée plutôt que brillante ??? Je crois que une pièce acidifiée n'aurait pas conservé toute cette définition sur les deux faces. Malgré une couple d'année en Biochimie je demeure ignare en ce domaine et j'aimerais bien voir le résultat d'un "dip..." Merci... Ghislain